농진청, 산란용 닭 냉음용수 급수 기술 개발
농촌진흥청은 여름철 계속되는 무더위에 산란용 닭이 스트레스를 적게 받고 알을 잘 낳을 수 있도록 산란용 닭 냉음용수 급수 기술을 개발했다.
이번에 개발한 기술은 공기-물 히트펌프를 이용한 것으로, 15℃ 정도의 냉수를 생산해 음용수 탱크에 저장한 다음 급수 배관과 급수기(nipple)로 물을 자동 공급하는 원리이다.
이 기술을 산란용 닭 사육에 적용한 결과 기존 방식보다 사료요구율은 2.0에서 1.95로 개선됐고 산란율도 84.38%에서 88.0%로 향상됐다.
고온 스트레스가 줄어 산란용 닭의 혈액 내 알부민 수치는 6% 오르고, AST는 14%, 콜레스테롤 수치는 13% 낮아졌다.
냉음용수를 마신 산란용 닭은 면역활성물질인 인터루킨-2, 인터루킨-4, 인터페론-감마와 면역글로불린 G가 2∼5배 증가, 혈액 내 면역세포인 도움 T-세포가 37%, B-세포가 111% 향상돼 면역력이 좋아진 것으로 확인됐다.
농진청은 이번에 개발한 산란용 닭 냉음용수 급수 기술에 대해 특허출원과 산업체 기술 이전을 완료했다.
위계욱 기자
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