붉가시나무 도토리 항산화 기능 높아
붉가시나무 도토리 항산화 기능 높아
  • 성낙중 기자
  • 승인 2019.06.21 09:56
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도토리묵 등 항산화 식품 소재로 기대

난대수종인 붉가시나무의 도토리에 항산화 성분 물질이 풍부한 것으로 밝혀졌다.
산림청 국립산림과학원 바이오소재연구소 연구진은 2018년부터 경상남도와 제주도 지역에서 6종의 도토리를 수집, 기능성 물질 발굴 연구를 수행하던 중 붉가시나무의 도토리가 상대적으로 항산화 효능이 높다는 것을 확인했다.


붉가시나무의 도토리에는 항산화 주요 성분으로 알려진 페놀성 화합물의 총 함량이 약 75∼80 mg/g, gallic acid 기준으로 붉가시를 제외한 가시, 종가시, 참가시, 개가시, 졸가시나무 등의 약 30∼55 mg/g 함량에 비해 상대적으로 높았다. 경상남도 지방에서는 이들의 종실(도토리)로 묵을 만들어 먹어 왔다.


국립산림과학원에서는 기후변화로 인해 우리나라 산림 수종분포가 변화하고 있고, 특히 난대성 활엽수의 분포가 확대되고 있어 이를 경제수종으로 활용하는 방법에 대한 연구도 진행해 왔다.


난대수종인 붉가시나무의 목재는 붉은색을 띠며 재질이 견고해 농기구, 건축재 등으로 주로 이용되어 왔으나, 향후 분포지가 확대될 것으로 예상된다.


이번 연구를 통해 붉가시나무 도토리의 항산화 기능성이 확인된 만큼 목재로서의 가치뿐 아니라 기능성 식품으로의 개발 가능성도 기대할 수 있게 되었다. 


손영모 국립산림과학원 산림바이오소재연구소장은 “기후변화에 따라 난대성 상록활엽수의 분포가 확대되고 있다”며 “남부지방 주요 가시나무류 수종에 대해 추가적으로 기능성 물질을 발굴하고 이를 생활에 밀접한 소재로 활용하기 위한 연구에 주력할 예정이다”고 밝혔다.

농업인신문, NONGUPIN


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