경기도농업기술원이 개발한 양조용 토종 효모와 배양기술을 효모 전문생산업체 ㈜조흥에 이전했다.
효모는 제빵과 양조용으로 주로 사용되고, 국내 시장규모는 연 240억여 원에 이르지만 대부분 수입에 의존하고 있다.


경기도농업기술원이 4년 간의 연구 끝에 선발한 이 효모는 알코올 발효와 빵 제조 등에 주로 사용되는 사카로마이세스 세레비지에로 향미를 높이는 특징이 있다.


특히 알코올 발효 중 발생하는 이소부탄올과 이소아밀알콜이라는 향기성분이 시판제품보다 30% 이상 높게 생성되는 균주로 각각 HY2012, HY2013으로 명명, 지난 2016년 10월 특허를 등록했다.


이에 앞서 2010년부터 토양으로부터 분리한 수백여 종의 미생물 군 중에서 알코올 발효능력이 뛰어나고, 기존 시판제품보다 향기가 좋은 효모 2종을 최종적으로 선발해 연구해왔다.


유익제 조흥 대표는 “조흥은 제빵용 효모를 생산하는 중견기업으로 창업자의 유지를 받들고 효모 국산화를 위해 토종효모의 제품화를 결정했다”며 “경기도농업기술원으로부터 전수받은 기술을 이용해 향미증진 토종효모 제품을 6월부터 시중에 판매할 예정”이라고 말했다.


경기도농업기술원 지정현 작물연구과장은 “향미증진 토종효모의 대량생산으로 전통주뿐만 아니라, 수제맥주 양조장에서도 한국형 수제맥주 생산이 가능해졌다”며 “이 효모가 우리나라 전통주와 양조산업 발전에 기여하고 수입효모를 대체 할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

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