경기도 이천시의 햅쌀이 스타벅스 코리아의 음료 재료로 활용된다.
스타벅스 코리아는 2019년 새해를 맞아 우리 쌀을 이용한 새해 첫 신규 음료를 선보이고 우리 쌀 농가와 상생 협력에 나선다고 지난 1일 밝혔다.


음료의 이름은 ‘이천 햅쌀 라떼’와 ‘이천 햅쌀 크림 프라푸치노’다.
이들 음료는 이천시에서 재배·수확한 햅쌀로 지은 밥을 원료로 해 만들었으며 ‘문경 오미자 피지오’, ‘광양 황매실 피지오’', ‘공주 보늬밤 라떼’ 등에 이어 지역명을 메뉴 이름에 반영했다.


한편 스타벅스는 또 지난달 27일 이천 농협에서 스타벅스 커피박을 재활용해 제작한 친환경 커피 퇴비 2만포를 기증했으며, 지난해만 5,500톤의 커피박을 재활용하는 성과를 기록했다.

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