통밀빵, 양조용 등 다양한 활용 가능해

■ 아리진흑

 

아리진흑은 국립식량과학원이 2020년에 출원한 품종으로 건강 기능 성분과 항산화 활성이 뛰어난 기능성 유색밀이다. 통밀빵을 만들면 통밀가루보다도 더 흑색이 진하게 나오는 것이 특징으로, 최근 트렌드 가운데 하나인 블랙푸드 시장에서 좋은 평가가 기대된다.

이름처럼 종실의 색은 흑색이고, 키는 76cm 정도로 기존 아리흑이 키가 커서 잘 쓰러지는 단점을 보완했다. 출수기는 전작과 답리작에서 4월 18일과 4월 16일로 대조품종인 금강에 비해 1일 빠르거나 같다. 또, 성숙기는 전작과 답리작에서 각각 6월 1일과 5월 30일로 금강보다 1일 빨랐다. 수량은 전작에서 552㎏/10a, 답리작에서 429㎏/10a로 금강보다 높다. 

이밖에 수발아 저항성은 금강보다 강하고, 내한성과 병저항성은 금강과 비슷하다. 재배 유의사항으로는 월동 후 저온피해와 병에 약해 상습발생지역 재배는 삼가 하는 것이 좋다.

 

■ 아리흑찰

 

 

아리흑찰은 2021년에 품종보호 등록이 됐다. 통밀용으로 색소와 찰성을 보유하고 있어 다양한 활용이 가능한 품종이다. 중산간지를 제외한 1월 최저 평균기온 –10℃이상인 지역에서 재배가 가능하다. 

주요특징으로는 키는 87cm 정도이고, 출수기는 4월 21일이며, 성숙기는 5월 30일 경이다. 또, 수수가 많고 수량성은 479kg/10a로 다수성이다. 재배 유의사항으로는 붉은곰팡이병에 약하므로 적기 파종과 약제방제를 해주는 것이 좋다. 

 

■ 우주

 

 

우주는 양조용 밀이다. 주정 생산수량이 높고, 주정 제조 시 효소 활성 우수하기 때문이다.

출수기는 전작과 답리작에서 각각 4월 22일로 금강밀보다 늦고, 성숙기는 전작에서 6월 3일로 금강밀과 비슷하고, 답리작에서는 6월 1일로 금강밀보다 늦다.

키는 76cm 가량이고, 천립중은 43.4g으로 금강밀보다 가벼운 중립중이다. 또, 도복, 수발아율, 붉은곰팡이병 및 흰가루병 저항성 정도는 금강밀과 비슷하다. 수량은 522kg/10a로 금강밀보다 32% 높다. 

이밖에 재배 유의사항으로는 추위와 붉은곰팡이병에 약하므로 적기파종과 약제방제가 필요하다.

 

■ 황금알

 

 

황금알은 국립식량과학원이 2019년에 품종보호 등록을 한 품종이다. 주요특징으로는 성숙기가 빠르며 다수성 적립계이고, 수발아에 강하다. 보통 키는 75cm, 성숙기는 5월 31일, 논수량성은 442kg/10a, 밭수량성513kg/10a을 나타내고 있다. 종실 크기는 대립이고, 종실색은 적색이다. 출수기는 전작에서 4월 22일, 답리작에서 4월 19일이고, 성숙기는 전작에서 6월 3일, 답리작에서 5월 31일이다. 내한성은 높은이랑이나 두둑에서 49.5%로 금강밀보다 약하고, 수발아율은 4.9%로 매우 강하다. 

아울러, 제분율은 71.39%, 단백질 함량은 14.00%, 글루텐 함량은 10.28%로 백질 함량과 글루텐 함량이 높아 빵 만들기에 적합하다. 빵부피는 994ml, 속질경도는 1.02N으로 제빵적성이 우수하다.

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