우리나라의 기능성 토종 잡곡들이 브랜드화 되어 FTA에 맞선다.
최근 전라남도농업기술원은 검정콩, 기장, 수수, 녹두 등의 기능성 토종잡곡을 브랜드화·상품화하는 프로젝트를 추진해 새로운 소득작목으로 육성해 나갈 것이라고 밝혔다.
도농업기술원은 토종 잡곡 대단위 단지를 조성, 파종부터 수확 까지 모든 농작업을 기계화하고 친환경 농법을 사용해 고부가가치를 창출한다는 전략이다.

또 토종잡곡단지에서는 ‘토종 잡곡 프로젝트’를 통해 생육단계별로 평가회를 개최하여 문제점을 즉시 해결하고, 생산이력제를 도입해 친환경 고품질 잡곡 생산과 함께 GAP인증(우수농산물관리제도)도 추진될 예정이다.
이번 프로젝트를 추진하기 위해 대단위의 토종 잡곡단지 500여ha가 조성될 예정이며, 예산도 22여억원이 투입된다.

전라남도농업기술원은 소포장재와 가공식품 개발을 지원하고 체계적인 마케팅 홍보를 추진 하는 등의 현장 기술지원을 강화하겠다고 밝혔다.
저작권자 © 농업인신문 무단전재 및 재배포 금지