자연 속에서 만나는 건강한 제철 밥상

 

 

“공기 좋은 청정 자연에서 좋은 식재료로 만든 맛있는 음식들로 고객들을 반갑게 맞이하겠습니다.”


청호재는 제철 식재료로 그때그때 메뉴를 구성하고 있다. 어느 식재료나 제철이 가장 맛있고 영양소가 풍부하다고 생각하기 때문이다. 청호재 밥상에는 집에 놀러온 이웃을 대접하듯 편안한 분위기에서 옛날 어머니의 손맛을 떠올리게 하는 향토음식이 있다.


농가맛집을 하기 전부터 민혜경 대표의 꿈은 좋은 재료로 건강에 대해 걱정할 필요 없이 신선하게 요리를 하는 거였다. 


따라서 잡채에 곤약을 넣거나 만두피로 호박꽃을 사용하는 등 다양한 식재료를 활용했고, 그중에서도 맛이 뛰어난 음식들만 영양성분을 고려해 코스메뉴로 선보이기 위해 노력하고 있다. 


양산 청정지역 양돈농가에서 사육된 안전하고 신선한 돼지고기를 사용하고, 전복은 완도에서 가장 신선한 것으로 주문하고 있다. 


표고버섯과 샐러드에 필요한 무, 배추, 루꼴라, 로메인 등은 직접 재배하고, 그 외 농산물들은 지역 농가에서 구입하고 있다. 도토리는 염수봉 산자락에서 직접 채취해 사용한다.


청호재에는 식사만이 아니라 자연 속에서 휴식하기 위해 오는 고객들이 많다. 민혜경 대표는 “공기 좋고 물 흐르는 소리가 청명한 곳에서 편안하게 식사하실 수 있도록 고객을 안배하는 것이 운영 원칙” 이라며 “좋은 식재료로 만든 맛있는 음식들로 고객들을 반갑게 맞이하겠다” 고 말했다.

 

농가맛집 대표 상차림

■ 삼장수 밥상 = 양산시 하북면에 전해지는 삼장수의 용맹함과 세 아들의 기운을 북돋아 주었던 어머니의 마음을 염수봉 산기슭 자연의 정기를 담아낸 요리다. 직접 채취한 제철 나물과 약초로 만든 장아찌 등으로 인스턴트식품에 지쳐있는 입맛을 달래주는 건강을 생각한 밥상이다. 
마샐러드, 새우수삼잣소스냉채, 탕평채, 표고탕수, 산야초 장아찌 등이 차려진다.

 

■ 청호재 밥상 = 자연산송이버섯, 능이버섯, 전복 등 제철에 나는 재료와 유기농 채소, 직접 담근 전통 장류, 직접 채취한 나물과 약초로 만든 산야초 장아찌 등으로 건강을 생각하여 차린 자연식 웰빙밥상이다.

 

 

농가맛집의 또 다른 매력

고객들의 반응이 좋은 요리 중 하나인 다슬기탕을 밀키트로 제작할 계획이다. 다슬기탕의 비법인 갈은 생들깨를 넣어 현대인들에게 좋은 식물성 오메가3를 풍부하게 섭취할 수 있도록 할 예정이다.

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