경상남도농업기술원

 

신종 코로나바이러스 감염증(신종 코로나) 확산 우려가 커지면서 면역력 강화에 관한 관심이 높아지자 경남도농업기술원이 면역력을 높이기 위한 건강음식으로 우리의 전통 발표식품을 추천했다.


도농업기술원에 따르면 체내 면역 기능이 떨어지면 호흡기 질환에 쉽게 걸릴 수 있는데, 된장·막걸리 등 우리의 전통 발효식품을 섭취하면 면역체계가 강해져 신종코로나 바이러스 예방에 도움이 된다.


된장은 콩으로 만든 메주를 발효시켜 항암, 항비만 등 효능이 있다. 발효 과정에서 생기는 사포닌은 체내 활성 산소를 제거해주는 항산화 효과가, 된장은 체내 백혈구 생성을 증가시켜 체내 면역체계를 강화한다.


막걸리는 발효 중 발생하는 유산균, 비타민 B 등으로 면역력 향상에 효과가 있다.
도농업기술원 하인종 연구관은 “음식이 발효되는 과정에서 생기는 유익균과 대사산물은 인체 면역력을 높이는 데 큰 도움을 준다”고 설명했다.

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