3주전 조사치에 비해 16.1% ‘저렴’

 

본격적인 김장철을 앞두고 지난 3주 동안 김장재료 구입비용(4인 가족, 배추 20포기 기준)을 모니터링 조사한 결과 11월 12일 기준 28만 6,000원이 소요되는 것으로 조사됐다. 이는 3주전(10월 22일)에 비해 16.1% 하락한 비용이다.


한국농수산식품유통공사(aT)가 김장 재료로 많이 사용되는 13개 품목에 대해 전국 19개 지역 18개 전통시장과 27개 대형유통업체의 소비자 판매가격을 조사했다. 이에 따르면 김장철을 맞아 본격적으로 출하되고 있는 배추는 -33.2%, 무는 –10.0% 하락한 것으로 조사됐다.


올해 김장비용은 전년대비 8.7% 상승할 것으로 조사됐다. 주재료인 배추·무 가격이 상승했기 때문이다. 배추는 생산량 감소로 전년대비 48.6% 상승했고, 무는 생산량 감소로 각각 48.6%, 35.8% 상승했다. 반면 양념채소류는 작황호조로 가격이 하락했다. 깐마늘의 경우 전년대비 –18.7%, 고룻가루 –18.2%, 대파 –8.1% 하락한 것으로 조사됐다. 


aT 관계자는 “올해 김장비용은 가을장마 및 태풍 피해로 배추·무의 가격이 올라 지난해보다 다소 높은 편이지만, 본격적인 김장시기를 앞두고 작황회복 및 정부의 김장채소 수급안정대책 추진으로 안정세가 예상된다”면서 “김장재료 구입비용의 상세정보와 관련 자료는 aT 농산물 유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr) 또는 스마트폰 앱에서 확인할 수 있다”고 전했다.
 

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