농식품부, 지원정책·운영 매뉴얼 함께 펴내

 

‘푸드플랜’의 핵심으로 자리매김한 로컬푸드 직거래매장과 관련한 수범사례집이 나왔다. 아울러 지원정책 매뉴얼, 사업장 운영 매뉴얼이 함께 발간됐다.


농림축산식품부는 로컬푸드를 통한 지역단위 먹을거리 선순환체계 구축 확산을 위해 지방자치단체와 농협 등 관련단체가 추진단계별로 활용할 수 있도록 구성한 책자를 발간했다고 12일 밝혔다.

 

이번에 나온 책자는 <지역 먹거리 선순환체계 구축 수범사례집>, <푸드플랜 지원 정책 매뉴얼>, <푸드플랜 관련 사업장별 운영 매뉴얼> 3종으로 푸드플랜 관련 교육교재로도 활용할 계획이다.

 

수범사례집은 선도적으로 먹을거리 선순환체계를 갖추고 있는 4곳의 추진배경과, 주체, 성과 등을 소개했다. 도농복합형의 전북 완주군과 세종시, 도시형인 대전 유성구, 광역형으로 충청남도 사례가 조명됐다.


지원정책 매뉴얼은 국가와 지자체가 시행하고 있는 각종 지원정책, 재정사업 정보 등을 체계적으로 정리했다. 먹을거리 선순환체계 구축과 관련해 모두 234개 지원정책이 있는데 이를 분야별로 지원 대상, 방식, 규모 등 쉽게 찾아볼 수 있게 구성됐다.


사업장별 운영 매뉴얼의 경우 로컬푸드 정책을 10여 년간 꾸준히 추진해온 전북 완주군의 로컬푸드 직매장, 레스토랑, 공공급식지원센터, 가공센터의 세부 운영지침을 작성한 것으로 실제 현장에서 필요한 사항을 담은 종합 안내서라고 할 수 있다.

 

농식품부 이정삼 유통정책과장은 “지난해 7월부터 먹거리 선순환체계 구축 추진단을 구성해, 정부 주도로 공공분야를 중심으로 로컬푸드 소비체계를 구축해왔다”며 “앞으로는 지자체와 시민사회가 중심이 돼 로컬푸드 소비체계가 확산되길 바란다”고 말했다.


한편 2013년 농산물 직거래 활성화를 위해 정책적 지원을 시작한 로컬푸드 직매장은 직거래 대표모델로 자리매김하며 급성장하고 있는 것으로 나타났다.


2013년 27개소였던 로컬푸드 직매장 수는 2018년 229개소까지 늘어났으며, 매출액은 같은 기간 317억 원에서 4천347억 원으로 괄목할만한 성장세를 보였다. 이는 ‘얼굴 있는 먹거리’라는 특성과 함께 합리적인 가격, 농산물의 신선도 등 장점이 어우러져 소비자들에게 두터운 신뢰를 쌓아왔기 때문인 것으로 풀이된다.


정부는 여름철 성수기, 김장철 등 특정시기 농산물 소비촉진과 수급안정을 위한 ‘테마형 직거래장터’도 지원을 확대하는 한편 과천경마공원 직거래장터인 ‘바로마켓’과 같은 대규모 장터를 지자체와 협업해 추가로 육성해 나간다는 계획이다.

백종수

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