농림축산식품부는 지난 20일 농림수산식품교육문화정보원에서 쌀소비 촉진을 위한 ‘2015년 쌀소비 활성화 사업 발대식’을 개최하고 범국민 ‘밥심 프로젝트’를 본격 추진한다고 밝혔다.
농식품부에 따르면 ‘밥심 프로젝트’는 연중 추진되는데, 올해에는 최근 소비트렌드를 반영해 ‘맛있는 밥, 간편한 밥, 건강한 밥’을 주제로 다양한 매체를 통한 홍보와 상품개발 등 활동이 전개된다.
예를 들어 아침밥 먹고 9시 등교, 소비자가 추천하는 밥이 맛있는 식당 선정, 쌀 디저트 개발, 쌀을 이용한 제과·제빵 경연대회 개최 등이 기획되고 있다.

농식품부 관계자는 “최근 쌀 소비가 감소하는 추세지만, 한편에서는 한식뷔페나 프리미엄 김밥시장이 확대되는 등 소비자 관심이 증가하고 있고 9시 등교로 아침밥을 먹을 수 있는 여건도 조성되고 있다”면서 “소비자 관심과 분위기가 쌀 소비로 이어져 소비 감소율 ‘제로’ 목표를 달성할 수 있도록 적극적인 소비촉진 활동을 전개해 나갈 것”이라고 말했다.
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