조·기장 등 슈퍼푸드의 재발견

고대부터 이어져 내려왔지만 점차 잊혀져왔던 곡물들이 최근 슈퍼푸드로 재인식되면서 찾는 사람이 늘고 있다. 밀렛류는 화본과에 속하는 곡물 중 알갱이가 작은 종류를 통틀어 말한다. 세계 생산량 기준으로는 진주조, 조, 기장, 손가락조가 메이저에 속하며, 생산량이 많지는 않지만 일부 국가에서는 중요한 식량이 되는 피, 코도, 포니오, 기니, 테프 등도 해당된다.

신석기시대부터 유라시아 대륙, 중국 북부 지역 등에서 재배되기 시작한 밀렛은 다른 작물이 재배되기 힘든 아시아와 아프리카의 반건조지대에서 중요한 식량이 되어 왔다. 우리나라에는 신석기시대에 유입되어 삼국 시대부터 재배에 관한 기록이 있을 정도로 역사가 깊고, 오곡밥뿐만 아니라 다양한 식문화의 재료로 이용되어 온 중요한 곡물의 하나였다.

세계 밀렛류 생산과 소비는 아시아와 아프리카에 집중되어 있다. 전 세계 3,175만 ha에서 2,986만 톤(‘13)이 개도국을 중심으로 재배되고 있으며, 소비량이 많은 상위 10개국에 아프리카 국가들이 집중되어 있다. 우리나라에서는 최근 건강 관련 이슈가 등장하면서 혼반용으로 소비가 늘고 있으며, 향후에도 시장에서의 인기가 지속될 것으로 예상하고 있다.

 밀렛류의 가치는 작지만 균형 잡힌 영양을 꼽을 수 있으며, 특히 옥수수를 주식으로 할 때 생기는 펠라그라와 밀을 주식으로 할 때 생기는 셀리악병을 예방하는 효과가 있다. 보다 큰 가치는 기아와 영양결핍의 문제를 가진 개발도상국에서는 생명을 살리는 곡물의 역할을 한다는 것이다. 이는 벼나 밀에 비해 고온에서도 성장이 좋을 뿐만 아니라 물의 요구량도 적기 때문에 열대·아열대 지역에 최적인 작물이기 때문이다.

또한, 척박한 토양에도 잘 자라고 생육기간이 짧다는 것도 중요한 장점이다. 그 외에도 녹비작물과 다양한 사료로 활용이 가능 하고, 이삭이 아름답고 독특한 느낌을 주어 꽃꽂이 소재나 경관조성용으로도 좋은 장점이 있다.

향후 장기적인 농산업 발전전략을 수립하는 경우에는 조, 기장과 같은 소면적 작물이 반드시 포함되어야 할 것으로 판단된다.
뿐만 아니라 우리가 지속적으로 준비해야 할 통일 한국에서의 북한 식량난 해결과 국격을 높이는 개도국 원조를 위한 중요 아이템으로서 조, 기장을 활용하는 방안도 고려하여야 할 것이다.

■ 현대인의 슈퍼푸드 ‘밀렛’
고대부터 이어져 내려왔지만 점차 식생활에서 보기 힘들어지던 곡물들이 최근 슈퍼푸드로 재인식되면서 찾는 사람이 증가하고 있다.
고대작물은 현재 주곡류보다 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 슈퍼곡물로 재조명되면서 점차 다양한 종류들이 소개되고 있다. 그중 하나인 밀렛은 벼의 사촌으로 곡물 알갱이가 작은 종류를 통틀어 말하며, 조, 기장, 피, 진주조, 손가락조 등이 해당된다.
우리에게 친숙한 밀렛은 조와 기장이지만, 세계 생산량 기준으로는 진주조, 조, 기장, 손가락조가 메이저 밀렛에 해당된다.

진주조는 세계 밀렛 생산량의 40%를 차지할 정도로 많이 재배되며, 아프리카와 인도에서 식용과 사료용으로 이용된다. 조는 강아지풀과 비슷하게 생긴 작물로, 중국, 인도, 한국, 일본 및 유럽의 온대지역에서 널리 재배되고 있다.
기장은 중세 유럽의 주식으로 이용되었으며, 손가락조는 이삭의 모양이 손가락과 비슷한 모양으로, 아프리카에서는 진주조 다음으로 중요한 작물이다.

■ 성인병 예방 등 영양적 가치 높아
한반도의 조, 기장 재배는 신석기시대로 거슬러가며 요녕지역에서 흘러들어와 근세까지 중요한 위치를 점했던 곡물이다.
조, 기장 등은 우리나라를 상징하는 오곡에 빠져서는 안 되는 중요한 작물로 오곡밥뿐만 아니라 우리나라 전 지역에서는 다양한 방식으로 조, 기장을 이용하는 식문화가 발달해 있다.
우리나라에서 조는 1,101ha에서 1,360 톤이 생산되며, 기장, 피 등이 포함되는 기타잡곡은 3,532 ha에서 4,905 톤이 생산되고 있다. 또 잡곡 매출에서 조, 기장 등의 비중은 5~10%이나, 매출은 계속 증가하고 있다.

이와함께 밀렛의 영양 가치는 양질의 탄수화물, 지방, 단백질 그리고 여러 가지 미량원소가 균형적으로 포함되어 있다는 것이다. 조는 수용성 비타민이 풍부해서 피로 해소와 성인병 예방에 효과적이며, 칼슘이 많아 아이들 성장이나 골다공증 예방에 도움을 주고, 기장은 백미에 비해 식이섬유가 3배, 비타민 B가 2배 정도 많으며, 암세포 억제와 염증 완화 효과도 보고되고 있다.

■ 조, 기장 등 장기적 연구개발 필요
선진국에서 밀렛류는 영양가가 높은 작물의 한 종류에 불과하나 개발도상국에서는 생명을 살리는 곡물이다. 조, 기장, 피 등의 밀렛은 영양부족에 처해있는 나라에 있어서는 매우 중요한 식량 작물이었으며 이들 문제를 해결할 가장 근접한 작물이다.
특히 벼나 밀에 비해 고온에서도 성장이 좋을 뿐 아니라 물의 요구량도 적기 때문에 열대·아열대 지역에 최적이다.

우리나라에서는 농업자원의 보호와 경쟁력 강화를 목적으로 하는 장기적인 농산업 발전전략을 수립할 때 소면적 작물을 포함해야 한다. 이를 위해서는 재배면적과 생산량 변화를 파악하기 위한 공식 통계가 필수적이다.

우리가 지속적으로 준비해야 할 통일 한국에서의 북한 식량난 해결과 국격을 높이는 개도국 원조를 위한 중요 아이템으로 활용하고, 관개시설과 비료 투입량이 낮은 북한에서도 잘 자랄 수 있으므로 식량난을 단기간에 해결할 수 있는 중요 작물이 될 것으로 보인다.
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