농진청, 종합적·체계적 공동연구 MOU 체결

농촌진흥청은 뉴질랜드 오클랜드 소재 식물식품연구소(PFR: Plant & Food Research Ltd)와 지난 24일 뉴질랜드에서 포괄적인 농업기술협력 양해각서를 체결했다고 밝혔다.

이번 양해각서 체결은 오세아니아지역의 대표적인 선진 수출농업국가인 뉴질랜드와 종합적인 농업기술협력 확대를 통해 우리농업의 새로운 활로 개척과 국제 경쟁력 제고를 위해 이뤄졌다.

뉴질랜드 식물식품연구소는 세계 소비자를 겨냥한 새로운 품종 개발과 농식품 부가가치 향상 관련 연구개발을 주도해 자생적 농업 경쟁력을 향상시켰으며, 우리나라에는 골드 키위와 과육이 빨간 사과를 개발한 기관으로 잘 알려져 있다.

이 협약 체결을 계기로 한국 측 대표인 농진청 강상조 차장과 뉴질랜드 식물식품연구소 피 터 렌든 레인(Peter Landon-Lane)소장은 종합적이고 체계적인 공동연구 추진을 통해 양측의 공동이익을 창출하자는 데 의견을 모았다.

강상조 차장은 “뉴질랜드 측의 강점인 전략적 수출농업 육성과 고부가가치 농식품 산업발전 전략을 국내에 활용할 경우 최근 농진청이 중점 추진하고 있는 강소농 육성에 크게 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.
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