지난해 돼지·소·닭고기 등 3대 육류 소비량이 1인당 60㎏을 기록, 쌀 소비량을 넘어선 것으로 조사됐다.

지난 2일 한국농촌경제연구원에 따르면 지난해 국민 1인당 3대 육류 소비량 추정치는 60.6㎏로 전년 59.8㎏ 대비 1.3% 증가한 것으로 나타났다. 이미 지난 2022년 1인당 쌀 소비량을 추월했고 지난해에도 쌀 소비량 56.4㎏보다 많았다. 이같은 추세는 꾸준히 증가해 오는 2028년 61.4㎏, 2033년 65.4㎏으로 각각 늘어날 것으로 전망됐다.

지난해 1인당 육류 소비량 중 절반이 돼지고기(30.1㎏)로 가장 많았고 닭고기(15.7㎏), 소고기(14.8㎏) 순이었다.

돼지고기 소비가 많은 이유는 가격이 상대적으로 저렴한 데다 구이뿐 아니라 찌개, 만두 등 다양한 요리에 쓰이기 때문으로 풀이됐다.

가장 선호하는 돼지고기 부위로는 삼겹살이라고 답한 비중이 62.3%로 가장 높았고, 다음으로 목심 21.3%, 갈비 9.5%, 앞다리·뒷다릿살 3.6% 등 순이었다.

저작권자 © 농업인신문 무단전재 및 재배포 금지