품목별 물량 확보, 생육관리, 적기 수입 등 추진


농림축산식품부는 2023년 연간 농축산물 소비자물가지수가 전년보다 2.5% 상승했지만 전체 물가상승률 3.6%보다는 낮았다고 지난 1일 밝혔다.


농식품부에 따르면 이런 이유는 물가 가중치가 높은 소고기와 돼지고기의 공급이 안정적인 상황을 유지하면서 축산물 물가지수가 전년비 2.2% 하락하였기 때문이다.


이에 반해 농산물은 전년대비 6.0% 상승하였는데 지난해 봄, 여름철 기상재해에 따른 사과 등 과일류 생산량 감소와 낮았던 쌀 가격의 정상화 등이 주요인이었던 것으로 분석됐다.


12월에는 소비자물가지수가 전월대비 1.2%, 전년 같은기간 8.4% 상승했는데, 이는 사과·배 등 주요 과일이 생산량 감소로 가격 강세를 보이면서 감귤, 토마토, 딸기 등의 대체 수요가 증가하여 가격이 동반 상승한 때문으로 봤다.

또한 12월 중순 때이른 한파, 대설 등 기상 영향으로 오이, 호박 등 시설채소류의 출하량이 감소했고, 대파의 산지 출하작업이 원활하지 않아 채소류 가격이 전반적으로 상승했기 분석했다.


박수진 농식품부 식량정책실장은 “지난해에는 봄철 이상저온, 7~8월 호우·폭염·태풍·우박, 12월 한파·대설 등 기상재해가 예년에 비해 많이 발생했다” 면서 “겨울철 농축산물 수급 안정을 위해 수급·가격 동향을 매일 점검하고 품목별 비축·계약물량 확보 및 공급, 시설·생육관리 지도, 국내 부족물량 해외 적기 도입, 할인지원 확대 등 대책을 선제적으로 추진해 나가겠다” 고 말했다.

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