“직접 만든 장과 소스를 이용해 식재료 고유의 맛을 극대화한 음식들을 만들고 있습니다.”


안옥화 음식갤러리는 20년 동안 조청과 발효액을 연구해온 안옥화 대표가 귀촌해 문을 연 농가맛집이다. 경기도 이천의 특산물을 재료로 해 직접 만든 조청과 발효액으로 맛을 내고 있다.

제철과일로 발효액과 조청을 만들기 때문에 먹는 사람으로 하여금 계절감을 느낄 수 있도록 하고, 다양한 음식들을 코스로 제공할 때마다 테이블로 직접 가서 맛있게 먹는 방법을 설명하며 농가맛집의 품격을 높이고 있다.


산과 들에서 직접 채취한 산야초를 3년 이상 발효시켜 만든 발효액과 천연 조미료를 이용하고, 자연이 주는 신선한 유기농 식재료를 우선으로 하여 우리 몸에 약이 되고 생명력을 더해주는 발효 약선음식을 제공하고 있다.


민들레, 당귀, 매실, 우슬 등을 직접 재배하고 있으며 다른 농산물은 이천로컬푸드직매장에서 구입해 사용하고 있다. 또한 산야초를 산과 들에서 채취해 발효액을 만들고 있으며, 우리나라 최고의 쌀로 인정받은 이천쌀로 밥을 짓고 곡주를 만들고 있다. 

100% 예약제를 고수하는 이유는 고객들에게 제대로 된 음식을 대접하고 싶기 때문이라고 말하는 안옥화 대표는 “농민도 고급음식을 만들어 대접할 수 있다는 자긍심을 갖고 농가맛집을 운영하고 있다”며 “코스로 나오는 요리 하나하나에 정성이 들어갔다는 것을 아실 수 있도록 정성껏 음식을 만들어 대접해 드리겠다” 고 전했다. 

 

 

농가맛집 대표 상차림


□ 산야초전골 = 가시오가피와 당귀, 엄나무, 방풍, 뽕나무 등을 넣은 약초 육수에 제철버섯과 소고기, 부추, 알배추 등을 듬뿍 넣어 끊인 전골로, 산야초 발효액을 사용해 간을 하는 것이 특징이다. 이천의 특산물인 게걸무를 사용한 장아찌와 약선배추 겉절이 등이 함께 차려진다. 

 

□ 약선탕 = 약선탕은 산야초전골에 토종닭, 전복, 새우, 낙지를 추가한 전골로 해산물이 들어가 시원한 맛이 일품이다. 


□ 뿌리별정식 = 전복죽 등 계절죽과 산야초 샐러드, 산수유잡채, 애호박전 등 계절전, 약선배추 겉절이, 돼지감자더덕불고기, 버섯들깨탕, 황기돼지고기편육, 홍화황태구이, 된장찌개와 후식이 나오는 한상차림이다. 

 

농가맛집의 또 다른 매력


농가맛집에서는 직접 만든 식초, 조청, 도라지정과, 인삼정과를 판매하고 있다. 체험프로그램으로는 장아찌 담그기, 김치 담그기, 발효액 만들기 등이 있는데, 단체로 참여할 수 있으며 체험을 한 후 식사를 하는 순서로 진행된다. 

 

저작권자 © 농업인신문 무단전재 및 재배포 금지