비대면 소비트렌드 맞춰 온라인 입점 지원 등
올해를 대표하는 ‘쌀가공품 TOP10’이 선정됐다.
쌀가공품 TOP10은 농림축산식품부와 한국쌀가공식품협회가 주관하는 ‘쌀가공품 품평회’를 통해 선정되며, 쌀로 만든 떡, 면, 과자, 전분·당류, 조미식품, 음료, 주류 등 다양한 쌀가공품 중에서 쌀 함량 30% 이상으로 시판중인 제품이 대상이다.
올해 선정된 쌀가공품 TOP10을 살펴보면 △떡류(2), 설기 위에 커피맛 과자를 토핑한 ‘커피과자 설기’(주식회사 영의정), 친환경적인 발열제로 뜨거운 물 없이 간편하게 먹을 수 있는 ‘오늘의 메뉴 떡국’(강동퓨어푸드) △과자류(3), 더 가벼운 ‘카카오닙스 라이스칩’(미듬영농조합법인), 공기로 구워 속이 편한 ‘한끼굽바 퍼플’(농업회사법인 명성제분주식회사), 유기농 쌀과자 ‘달칩 초코샌드’(주식회사 네이처오다) △곡물가공류(2), 표고버섯을 즐길 수 있는 ‘비비고 소고기죽’(씨제이제일제당), 깨끗하고 건강한 ‘유기농발아미숫가루’(청오건강농업회사법인주식회사) △도시락류(1), 국내산 생야채를 사용한 ‘한우물 통새우볶음밥’(농업회사법인 한우물) △주류(2), 잣의 풍미가 깊은 ‘가평잣생막걸리’(주식회사 우리술), 제주도산 우도땅콩분을 사용한 ‘우도땅콩전통주’(농업회사법인 조은술세종주식회사)가 있다.
한국쌀가공식품협회는 “쌀가공품 품평회는 기업의 품질 경쟁력 향상 유도 및 제품 개발을 통해 우수한 제품을 선정하고, 소비자 인지도 확산 및 쌀 소비 확대에 기여하고 있다”면서 “코로나19로 인한 비대면 소비트렌드 반영을 위해 대형 온라인 플랫폼 입점 지원 등 쌀가공품 홍보를 계획하고 있다”고 밝혔다.
최현식 callip@nongupin.co.kr