신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 영향으로 국제 식량가격 상승세가 꺽였다.
농림축산식품부는 지난달 세계식량가격지수가 전월보다 1% 하락한 180.5포인트를 기록했다고 지난 9일 밝혔다.


유엔식량농업기구(FAO) 자료에 따르면 세계식량가격지수는 앞서 4개월 연속 오른 뒤 지난 2월 하락으로 반전했다. 다만 지난해 같은 기간과 비교하면 8.1% 높은 수준이었다.
품목별로 유제품과 설탕 가격이 올랐고, 식물성유지와 육류, 곡물 가격은 하락했다.


유제품 가격은 4개월 연속 상승세를 기록한 가운데 치즈 가격이 10.6% 올랐다. 이는 계절적 요인과 함께 뉴질랜드의 수출 공급량이 줄어든 결과다.


설탕은 5개월 연속 가격 상승세를 유지해 2017년 12월 이후 최고치를 기록했다.
식물성유지는 말레이시아의 생산량 증가, 코로나19 발병 이후 국제적 수요 감소 우려에 따라 팜유 가격이 급락하면서 전체적으로 하락했다.


육류는 중국의 수입 감소로 주요 수출국의 재고가 증가하면서 가격이 내려갔다. 양고기와 쇠고기의 하락 폭이 특히 컸다.


곡물도 코로나19 확산에 따른 수요 감소 때문에 가격이 하락했는데, 쌀을 제외한 밀과 옥수수 등 주요 곡물 가격이 일제히 낮아졌다.

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