지역농산물 부가가치 높인 가공기술 개발 노력

충청북도농업기술원은 발효조청 등 5개 특허기술에 대해 지난 18일 도 농업기술원 세미나실에서 ㈜무궁화식품 등 4개 업체와 통상실시 계약을 체결했다고 밝혔다.


기술이전 된 특허는 충북도농기원에서 분리한 유용 균주를 이용한 발효식품에 관한 기술과 지역농산물의 부가가치를 높인 가공기술로, ‘와이셀라 콘퓨사 균주를 이용한 발효조청’, ‘알코올 분해력이 우수한 초산균을 이용한 아로니아 식초’, ‘아린 맛이 제거된 흑도라지 청’, ‘착즙수율이 향상된 아로니아 주스’, ‘항산화성이 우수한 대추 혼합잼’ 등 5개 기술이다.


기술이전업체인 ㈜개신바이오텍은 식품유용미생물인 ‘와이셀라 콘퓨사 균주’와‘초산균’을 대량생산할 계획이며, ㈜무궁화식품은 한과제조업체로서 유산균 활용 쌀 발효조청을, 농업회사법인(주)조은은 벤처기업으로 아린 맛이 감소된 흑도라지 즙과 아로니아 주스를 생산한다.


또 농업회사법인 생명농업실천연합에서는 블루베리를 접목한 혼합잼을 상품화할 계획이다.
이와 같이 특허기술이 현장에 적용돼 산업화 된다면 관련 농산물의 부가가치 향상뿐만 아니라 농가소득 증대와 국민건강 증진에도 크게 기여할 것으로 기대된다.


충북도농기원 관계자는 “특허기술이 현장에서 조기에 실용화 될 수 있도록 기술이전 교육 및 제품화 컨설팅을 지속적으로 해 나갈 계획”이라며 “앞으로도 지역농산물의 부가가치 향상을 위한 경쟁력 있는 기술개발을 위해 노력할 것”이라고 말했다.

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