농림축산식품부는 식품산업 경쟁력 강화를 위해 ‘맞춤형 혁신식품 및 천연안심소재 기술개발사업’ 신규 과제를 선정하고, 이달 19일부터 3월 4일까지 공모한다고 밝혔다.
이번 사업은 이미 산업화가 이뤄져 시장이 형성되기 시작했거나, 향후 유망하지만 국내 기술개발과 산업화가 미진한 식품 분야에 대한 핵심·원천기술 개발을 지원하는 연구개발 사업이다.


대상 과제는 맞춤형 혁신식품 분야에서 ▲국산 밀 신수요 창출을 위한 국산 밀 전용 제분기술 및 응용기술 개발 ▲암 환자의 관리·회복을 위한 재가식 메디푸드 및 식단제품 개발 ▲국내산 농산물을 활용한 한식용 대체식품 개발 ▲고령자의 근육 노화 및 근 감소 예방을 위한 고령친화식품 개발이다.


또 천연 안심소재 사업화 분야에서는 ▲토종 발효미생물 활용 건강지향형 장류를 활용한 천연 조미·향미 소재 개발 ▲국산 농산물을 활용한 고함량 루테인 함유 소재 개발 등 과제를 공모한다.
자세한 내용은 농식품부 누리집의 공고란과 농림식품기술기획평가원 누리집의 사업공고란을 확인하면 된다.

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