‘소규모 육가공 연구회’ 축산물 나눔 행사

‘소규모 육가공 연구회’ 회원들이 수제 소시지를 만드는 모a습. 이들은 자비를 들여 돼지고기를 사고, 수제 소시지 1톤을 만들어 사회복지시설에 전달했다. 올해로 3년째다.

 

축산과학원에서 육가공 제조 기술을 배우고 있는 ‘소규모 육가공 연구회’가 지난달 23일 축산물 나눔 행사를 펼쳤다.


연구회 회원들은 행사에 앞서 돼지고기를 자비로 구매한 후 16일부터 19일까지 나흘간 1천 킬로그램의 수제 소시지를 만들었다.


수제 소시지는 23일 전라북도 사회복지협의회 전북광역 푸드뱅크에 기탁돼, 전북 4개 시·군 지역아동센터 등 사회복지시설 46개소에 전달됐다.


올해로 세 번째인 연구회의 축산물 나눔 행사는 국가기관으로부터 무상으로 배운 육가공 기술을 활용해 이웃사랑을 실천하려는 회원들의 자발적 참여로 이뤄졌다. 연구회는 돼지사육 농가, 육가공 또는 식육 즉석판매 가공업 종사자, 개업 희망자 등 30명으로 구성됐다.


연구회 황미자 회장은 “그간 배운 소시지 제조 기술을 뜻깊은 행사에 활용할 수 있어서 보람을 느낀다”며 “앞으로도 다양한 육가공품 제조 기술을 배워서 농가형 육가공품을 알리고 싶다”고 말했다.


 

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