경기도, 화훼·인삼·쌀 등 3개 협력사업 평가회

 

 

경기도농업기술원은 22일 대학, 산업체, 농업인 등 70여 명이 참여한 가운데 수출화훼, 쌀 융·복합, 인삼 등 3개 산학연협력사업의 중간진도관리 및 현장평가회를 개최했다.


지역전략작목 산학연협력사업은 경기도내 주요작목, 경쟁력이 높은 작목을 대상으로 생산성과 부가가치를 높이고 수출을 확대하기 위한 사업이다. 산업계, 대학교수, 농업인, 관련기관 전문가가 참여하는 네트워크를 구축해 생산, 가공, 신제품개발, 마케팅 등 전 과정에 걸쳐 컨설팅 등의 사업을 추진한다.


이번 중간점검에서는 △수출화훼 △쌀 융·복합 △인삼 산학연협력단의 사업추진경과 발표와 함께 해당지역인 이천, 평택, 안성 현장을 방문해 전문위원, 회원농가, 산업체 등이 정보를 공유하고 교류했다.


박인태 연구개발국장은 “올해는 유난히 충해발생이 심하고 일교차가 커서 농업현장이 많은 어려움을 겪고 있다”며 “산학연협력 사업이 경기도 특화작목의 생산성과 부가가치를 높이고 수출을 확대하는 계기로 작용해 농업인에게 힘이 되길 바란다”고 말했다.

백종수

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