국산 식재료 활용 신메뉴 개발

농림축산식품부와 한식진흥원은 2019년도 청년 한식당 국산 식재료 활용지원 사업자 20곳을 선정했다.


청년 한식당 국산 식재료 활용지원 사업은 창업 3년 이내 청년 오너셰프가 경영하는 한식당이 국산 식재료를 활용한 새 메뉴를 개발할 수 있도록 필요한 비용을 지원하는 사업으로 지난해 시범 도입됐다.


올해 새로 선정된 곳은 서울 양천동의 고래아방, 충남 천안의 그니식당 등 20곳이다.


이들 한식당 운영자는 앞으로 국산 식재료 탐색 기간을 거친 후 새로운 한식 조리법 개발에 착수한다. 개발된 음식은 한식당에서 실제 판매될 예정이며, 조리법은 가정 내에서는 물론 한식당 영업장에서도 이용할 수 있도록 무료로 제공된다.


농식품부 관계자는 “2017년 기준 국내 한식당 수는 31만개로 전체 음식점의 45%를 차지한다”며 “한식당을 대상으로 국산 식재료를 활용한 새로운 조리법 개발을 지원한다면, 한식당 경쟁력 강화는 물론 국산 식재료 소비확산에도 도움이 될 것”이라고 말했다.

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