강원산 아스파라거스, 일본 수출 활기
강원산 아스파라거스, 일본 수출 활기
  • 위계욱 기자
  • 승인 2019.05.10 10:37
  • 댓글 0
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강원 양구서, 아스파라거스 日수출 기념식 개최

 

 

농촌진흥청이 고급 식재료로 각광받고 있는 양구산(産) 아스파라거스의 일본 수출을 기념하는 행사를 지난 7일 강원도 양구군농업기술센터에서 개최했다.


강원도농업기술원, 양구군과 함께 개최한 이번 행사에는 농진청 황규석 차장, 강원도 최문순 도지사, 조인묵 양구군수를 비롯해 아스파라거스 생산 농업인 및 수출업체 등이 참석했다.


전국적으로 재배면적 증가추세를 보이는 아스파라거스는 85ha 정도가 재배되고 있다. 양구, 춘천 등 강원도 지역이 전체 재배면적의 62%를 차지하고 있다.


국내 소비량도 급증해 매년 많은 양을 수입에 의존하고 있어 2017년도 수입량은 724톤으로, 2012년 290톤 대비 2.5배 증가했다.


그러나 국내 아스파라거스는 출하시기가 4∼5월에 집중돼 가격하락으로 고전을 면치 못했다. 이에 강원도농업기술원은 지난 2014년부터 내수가격 안정을 위해 아스파라거스 일본 수출을 위한 재배, 수확 후 관리 등 기술개발에 나섰다.


그결과 지난 2015년 한국산 아스파라거스 3톤이 일본으로 본격 수출된 이후 매년 수출량이 증가해 2018년에는 19여 톤을 달성했다. 아스파라거스의 규격, 신선도 면에서 일본 시장의 호평을 받고 있다.


농진청은 아스파라거스 수출 확대를 위해 재배부터 수확 후 관리, 안전성 등 수출 전 과정에 걸친 전문가 집중컨설팅을 추진하고 있으며 수출단지 조성을 위한 기술보급 사업을 지원하고 있다.


한편 이날 기념식에서 아스파라거스 수출업체 승운무역(대표 지현호)과 이덕규(춘천시), 정광섭(화천군), 전영선(양구군) 등 아스파라거스 재배 농업인이 강원도지사 표창장을 받았다.

농업인신문, NONGUPIN


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