전략작목산학연협력사업서 ‘최우수상’ 수상

포도와인ㆍ사과협력단 최우수 협력단상 공동수상

올해 국비 사업비 1억9천5백만원을 지원받을 전국 최고의 충북 고추ㆍ고구마ㆍ사과ㆍ포도와인 산학연협력단의 활발한 홍보장면

 

충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 농촌진흥청에서 주관하는 ‘2018년 지역전략작목 산ㆍ학ㆍ연 협력 광역화사업 종합평가’에서 최우수 기관상을 수상하였다고 지난 3일 밝혔다.


이와 함께 전국 29개 산ㆍ학ㆍ?연 협력단이 참여한 이번 평가에서 충북의 포도ㆍ와인 협력단과 사과 협력단이 최우수 협력단으로 선정되는 등 올해 국비 사업비 1억9천5백만원을 추가 지원 받는 쾌거를 올렸다.


최우수 기관상을 받은 충청북도농업기술원에서는 기후변화 대응 미래전략 지역특화작목 육성을 목표로 포도ㆍ와인ㆍ사과ㆍ고추ㆍ고구마 등 5개 지역전략작목 산ㆍ학ㆍ연협력단을 운영하고 있다.


또한 특화작목별 산ㆍ학ㆍ연의 우수한 전문가 인적네트워크를 기반으로 현장중심 종합컨설팅, 명품 브랜드 창출, 상품화 개발 등을 적극 지원하였고, 공동 심포지엄을 개최하는 등 타도와 차별화된 협력단 운영으로 최우수 협력단으로 선정됐다.


최우수 협력단으로 선정된 충북 포도ㆍ와인 협력단(단장 충북대학교 김길하 교수)은 충북농업기술원 포도연구소와 와인연구소와 협업체계를 구축을 통해 영동 와인 고급화에 성공하여 국내산 와인 브랜드 이미지 향상에 크게 기여했다.


국내산 포도 신품종 보급 확대로 우리 와인 자생력을 높여 농가 소득을 획기적으로 증대시킨 실적을 높이 평가 받았다.

지난해 정무식에서 이시종(사진 오른쪽)충북도지사로부터 최우수기관상을 받고있는 김영호(사진 왼쪽) 작물연구과장

 


충북 사과협력단(단장 충북대학교 김대일 교수)의 경우 지난해 사과 개화기 이상고온과 화상병 등 각종 기상재해에 농업인과 함께 적극적으로 대응하여 생산량과 소득 감소를 최소화 시킨 점을 인정 받았다.


농업기술원 작물연구과 김익제 과장은 "이번 수상을 계기로 타도와 차별화된 농가조직체 운영과 공격적인 마케팅 지원 등의 사업에 추가로 확보된 1억 9천 5백만원을 산ㆍ학ㆍ연 협력단에 지원할 계획“이라며 ”지역특화작목의 4차 산업혁명 대응 전략을 구체화하여 충북농업 미래전략 고소득 작목화 실현에 노력하겠다”고 밝혔다.

 

 

 

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