지난 2일부터 서울시의 도봉구와 성북구, 노원구, 강북구, 강동구, 서대문구 등 6개 자치구 초·중·고교 48곳에 ‘비유전자 조작(Non-GMO)’ 농산물 식재료로 만든 급식이 제공되고 있다.


서울시는 이들 6개 자치구의 ‘GMO로부터 안전한 학교급식사업’ 48개 시범학교에 된장과 간장, 고추장, 식용유, 밀가루, 토마토케첩 등 22개 가공식품을 비유전자 조작 식재료로 공급한다고 지난 1일 밝혔다.


서울시는 6개 자치구와 함께 예산을 확보해 시범학교에 보조금을 지원하며, 참여 학교의 가공품 사용량을 토대로 가공 식재료의 공급가격을 낮췄다고 전했다.


또 비유전자 조작 식재료를 안정적으로 공급하기 위해 동북 4구(도봉·강북·노원·성북) 공공급식센터는 식재료 산지인 전남 담양군 친환경공공급식센터와 협약을 했다.
서울시는 비유전자 조작 가공식품 공급에 참여할 시범학교를 추가로 모집할 예정이다.

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