무봉지 재배에도 맛 좋은 복숭아 ‘유미’
무봉지 재배에도 맛 좋은 복숭아 ‘유미’
  • 위계욱 기자
  • 승인 2018.07.06 10:37
  • 댓글 0
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노동력 줄고 수출 적합…전북 전주서 평가회

 

농촌진흥청은 크고 맛있는 초여름 복숭아 ‘유미’ 품종이 본격적으로 시장에 나온다고 지난 3일 밝혔다.


복숭아 ‘유미’ 품종은 농촌진흥청에서 지난 2008년 육성한 품종으로, 남부 지역은 6월 하순에서 7월 상순에 수확한다. 과일 무게는 평균 280g, 당도는 11브릭스 이상으로, 같은 시기에 나오는 조생종 품종과 비교해도 맛과 크기가 뛰어나다.


또한 봉지를 씌우지 않고 무봉지 재배를 해도 품질이 좋아 노동력을 줄일 수 있는 품종이다.


복숭아 생산에 필요한 연간 노동 시간은 10a 기준으로 162.8시간이며 이 중 봉지를 씌우는 데만 19시간이 걸린다. 농촌 인구 감소와 고령화를 감안하면 일손을 크게 덜 수 있다.


‘유미’ 품종은 수출용으로도 알맞다. 재배 면적이 늘면서 생산량 과잉에 따른 국내 가격 하락이 우려되는 가운데 내수 시장 안정을 위한 수출 필요성도 대두되고 있다.


더욱이 맛과 향이 좋고 동남아시아에서 선호하는 하얗고 부드러운 과육으로 잘 무르지 않는다는 장점이 있다.


경북 청도 삼성산 작목반에서 생산한 복숭아 ‘유미’ 품종은 이달 초 처음으로 싱가포르에 수출하며 동남아시아 진출 가능성을 평가받는다.


농진청은 복숭아 ‘유미’ 품종의 보급 확대를 위한 현장평가회를 지난 3일 전북 전주의 재배 농가에서 개최했다. 평가회에서는 농업인과 종묘업체 등이 참석해 무봉지 재배 특성과 유의점 등 정보를 공유했다. 


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