‘하모니’·‘티파니’, 전남 나주서 평가회 가져

 

농촌진흥청은 자두와 살구의 종간교잡으로 탄생한 새로운 과일 플럼코트 ‘하모니’와 ‘티파니’ 품종 평가회를 지난달 27일 전남나주의재배농가에서 개최했다.


평가회에서는 플럼코트 재배 농업인(예정자)과 유통업체, 종묘업체 관계자들이 참석해 상온 저장력과 소비자 기호를 고려한 수확 시기 등 정보를 공유했다.


또 플럼코트‘하모니’와‘티파니’를 비롯한 새 품종의 특성을 직접 비교하며 평가했다.
플럼코트(plumcot)는 자두의 ‘플럼(plum)’과 살구의 ‘애프리 코트(apricot)’의 영문 글자를 따서 지은 새로운 과종으로, 살구의 달콤함과 자두의 상큼한 향기로움을 동시에 맛볼 수 있다.


두 과종의 장점을 이어 받아 살구의 기능성과 자두의 강한 생명력을 갖고 있다.
살구는 베타카로틴이 다른 과일보다 20배∼30배 많은 고기능성 작목이지만, 물이 잘 빠지지않는 토양에서는 쉽게 죽는 단점이 있다. 반면 자두는 불리한 재배 환경에서도 잘 자란다.


올해는 플럼코트 ‘하모니’ 품종뿐만 아니라 기능성이 많고 과육색이 빨간 ‘티파니’ 품종도 유통된다.
‘티파니’ 품종은 항산화물질인 총 플라보노이드 함량이 자두 ‘솔담’보다 3.8배, 살구 ‘하코트’ 보다 1.6배 많다. 살구 재배 시 걸림
돌인 어는 피해(동해)나 열매 터짐(열과) 현상이 크게 줄었다.


플럼코트는 과일이 익으면서 물러지는 연화 과정이 급속이 진행되는 특징이 있다. '하모니’ 품종은 꽃이 활짝 피고 80일 후에 껍질 착색이 30% 정도 진행되면 수확해야 한다.


플럼코트 ‘티파니’는 ‘하모니’보다 익는 시기가 2일∼3일 늦고 ‘하모니’에 비해 수확 전 과일 떨어짐은 적고 잘 무르지 않는 장점이 있다. 따라서 꽃이 활짝 핀 지 85일 이후 껍질 색이 초록색에서 연한 자주색으로 변할때 수확하면 알맞다.

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