수입산 대비 높은 분석효율(5배)·가격(50%) 경쟁력 갖춰

농림식품기술기획평가원(이하 농기평, 원장 오경태)은 농식품 R&D를 지원해 식품 위해요소 중 하나인 히스타
민을 신속·정확하게 검출할 수 있는 키트가 국내 기술로 개발됐다고 지난 20일 밝혔다.


히스타민은 식품의 생산·제조 및 유통 과정에서 발생하는 유해화학물질 중 하나로 섭취 시 식중독, 고혈압, 심장마비 등 건강에 심각한 영향을 줄 수 있어 사전 예방이 필수적이다.


세계무역기구(WTO), 국제식량농업기구(JECFA), 유럽연합(EU) 등에서는 히스타민을 식품위해요소로 취급, 위해성 평가를 의무화하고 있다. 또 미국식품 의약국(FDA)과 국제식품규격위원회(CODEX)도 안전성 관리 기준 및 규격을 설정하고 엄격하게 관리·감독하고 있다.


농림축산식품부와 농기평은 ‘고부가가치식품기술개발사업’을 통해 2015년부터 2년간 농식품 안전관리를 위한 히스타민 검출기술에 대한 연구 지원을 통해 마침내 제품화 성과를 창출했다.


이번 연구를 주관한 ㈜바이오 맥스 연구팀에 따르면 등푸른 생선(참치, 고등어, 삼치 등)에 많이 유돼 있는 히스타민을 검출할 수 있는 키트 2종(발색 검출키트 형광 검출 키트)을 개발했다.


기존 식품 시료 처리 및 분석법에 비해 분석효율이 5배나 향상됐다. 개발된 키트의 성능을 참치 캔에서 분석한 결과 해외 제품보다 높은 정확도, 민감도, 회수율을 나타냈다고 밝혔다.


또한 해당 키트는 1시간 이내 히스타민의 함량을 정량 분석할 수 있는 키트로 빠르고 정확한 검출이 가능할 뿐
만 아니라 기존 수입제품 대비 50% 저렴해 가격 경쟁력도 확보했다.


히스타민 검출 키트는 현재 전량 수입되고 있으며 80만원 내외인 높은 가격으로 인해 장에서 소모품으로 손쉽게 사용하기에는 다소 부담이 있었으나 높은 분석 효율과 가격 경쟁력을 갖춘 이번 개발 키트의 보급이 활성화될 경우 80억 원/연 이상의 수입대체 효과를 낼 것으로 내다보고 있다.


농기평 오경태 원장은“식품위해요소인 히스타민을 보다 정확하고 신속하게 검출이 가능함에 따라 식품안전 관리 강화와 국민건강에 크게 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.

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