겨울~늦봄 ‘노로바이러스’ 주의해야
지난달 23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 충북대학교 식품생명공학과 김광엽 교수팀이 2015년 1〜11월 노로바이러스가 존재할 것으로 추정되는 지역에서 수집한 농산물 80건, 토양 80건, 인체분변 78건, 가축분변 3건, 농업용수 80건, 하천수 80건 등 401건의 시료를 검사한 결과 이같이 드러났다.
분석결과, 시료 18건에서 노로바이러스가 검출됐는데, 농산물 중 양배추(2건)와 오이(1건), 농업용수에선 6건, 하천수에선 9건이 검출됐다. 토양·가축분변·인체분변에선 검출되지 않았다.
특히 일부 농업용수와 하천수에서 노로바이러스가 검출됐다는 것은 겨울에도 물을 함부로 마셔선 안 된다는 뜻이다.
겨울 가뭄으로 식수난을 겪는 일부 농촌지역에서 수돗물 공급이 끊기거나 제한 급수가 이뤄지면 지하수·농산물 전(前)처리용 물 등을 식수로 이용하는 사례가 있기 때문이다.
일반적으로 노로바이러스는 기온이 떨어지는 겨울이나 냉장고 등 저온상태에서 기승을 부린다.
이번 연구에서도 1〜2월에 채취한 시료에서 검출된 건수가 연간 전체 검출건수의 27.8%를 차지했다. 하지만 3〜5월에 채취한 시료에서도 전체 검출건수의 61.6%나 발견됐다.
김 교수팀은 논문에서 “이번 연구결과는 겨울은 물론 늦봄까지 노로바이러스에 대한 경계를 늦추면 안된다는 뜻이다”며 개인위생 등에 주의를 당부했다.
방종필 기자
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