표고버섯은 재배형태에 따라 유전자 특성이 다르고, 원목재배형은 향, 톱밥재배형은 생장과 관련된 유전자 많은 것으로 나타났다.

산림청 국립산림과학원은 표고버섯의 재배형태에 따라 각 품종의 생리적 특성을 유전자 수준에서 비교·분석한 결과 25%의 유전자가 품종 간 차이를 보였다고 지난 20일 밝혔다.특히, 원목재배형 표고버섯 품종은 특유의 향을 만드는 유전자가, 톱밥재배형 품종은 빠른 생장에 관여하는 유전자가 많은 것으로 나타났다.

국립산림과학원 산림생화학 연구팀은 원목재배용으로 대표되는 ‘수향고’와 톱밥재배용으로 대표되는 ‘산마루 2호’의 품종에서 유전자 정보 빅데이터를 확보해 염기서열을 분석했다.

수향고에서는 방수 기능을 담당하는 유전자와 표고버섯 특유의 향을 만드는 유전자가 많아서 조직이 쉽게 물러지지 않고 향이 좋은 원목재배 버섯의 특성을 유지할 수 있는 근거가 제시됐다.

또 산마루 2호에서는 영양분을 분해하는 대사과정과 새로운 세포를 생성하는데 관여하는 유전자가 많아서 원목재배 보다 수확까지 걸리는 시간이 짧은 것으로 확인됐다.

국립산림과학원 화학미생물과 유선화 박사는 “이번 분석은 재배방법에 따른 표고버섯의 특성 차이를 유전자 수준에서 과학적으로 증명하였다는 데 큰 의미가 있다”며 “앞으로 표고버섯의 품질과 생산성에 관련 있는 유전자 연구를 추진해 임가 소득에 도움이 되도록 노력하겠다”고 전했다.
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