청양구기자에 간기능을 보호하는 물질인 베타인이 다량 함유된 것으로 연구결과 밝혀졌다.

충남도농업기술원 청양구기자시험장에 따르면 최근 국내외에서 간기능 보호에 효과가 있는 것으로 알려진 구기자 등 18가지 약초에 대해 베타인 함유도를 분석한 결과 구기자에서 10.5㎎/g이 검출됐다.

이는 함께 분석한 인진쑥 1.09㎎/g 미나리 1.01㎎/g 복분자 0.01㎎/g 등에서 검출된 양에 비해 최고 10배이상 많은 것이다.

또 비타민 C의 함량도 639㎎/100g로 콩나물 119㎎/100g 브로컬리 110㎎/100g, 시금치 77㎎/100g, 오렌지쥬스 51㎎/100g, 포도 5㎎/100g 등에 비해 크게 높았다.
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