포도알 70개, 350g 유지해야

포도 '캠벌얼리'의 상품성을 떨어뜨리는 열과(알터짐)를 방지할 수 있는 기술이 개발됐다.

농촌진흥청 원예연구소는 포도 '캠벌얼리'품종은 알 솎아주기를 통해 송이당 알수를 70알, 송이크기가 350g이상 되지않게 하는 것이 열과방지에 매우 효과적이라고 밝혔다.

또한 이렇게 하면 열과방지 뿐만 아니라 당도 및 착색을 좋게 해 과실을 향상시켜준다.

켐벨엘리 포도의 열과는 과립밀착에 따른 물리적 요인에 의해 발생되는 것이 대부분으로, 올해의 경우 봄 가뭄이 심해 갑자기 우기로 접어들 경우 많은 발생이 우려되고 있다.
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