닭고기 산업의 질적 향상 위해 노력할 것

닭고기업계는 지난해 물량위주의 가격경쟁, 이로 인한 육계가격 하락, 고병원성 조류인플루엔자 발생에 따른 소비감소 등으로 시장규모는 해가 거듭할수록 커지고 있으나 질적 성장은 정체현상을 면치 못하고 있는 실정입니다. 게다가 국내 닭고기산업을 비롯해 우리 축산업은 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 중국 등 축산강국과의 FTA 체결 등 개방화 확대에 따른 수입량 증가로 어려움은 더욱 가중되고 있는데도 불구하고, 가축분뇨문제, 무허가축사문제 등 환경·동물복지 규제 강화 등 헤쳐 나가야 할 과제들은 산적해 있습니다.

이러한 어려운 난관을 타개하고자 협회에서는 국제 경쟁력 제고 방안 마련, 닭고기 수급 및 가격안정대책 등을 추진하는 등 닭고기 산업의 질적 향상을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.
2015년에도 우리 협회에서는 개방화에 대비 생산성 향상에 힘을 기울이는 한편, 대대적인 소비촉진 운동 전개 등을 통해 육계산업의 구조적 틀을 바꿔 산업의 안정화를 위해 앞장서 나갈 것입니다. 협회를 중심으로 단합하여 현재의 위기를 슬기롭게 헤쳐 나갑시다.
저작권자 © 농업인신문 무단전재 및 재배포 금지