농협은 지난 9일 ‘NH 푸드닥터’ 발대식을 갖고, 전국 101곳의 식품가공공장의 안전관리를 엄격하게 할 계획이라고 밝혔다.

농협에 따르면 ‘NH 푸드닥터’는 외부의 식품안전 관리 전문가 23명으로 구성돼 올해 연말까지 지역농협이 운영하는 전국의 101개 식품 가공공장의 관리 실태를 진단 및 컨설팅하고 그 결과를 농협중앙회에 통보하게 된다.

농협은 이 진단을 토대로 가공공장을 1〜4등급으로 구분하고 낮은 등급을 받은 가공공장에 대해서는 식품안전 관리 개선 명령을 내릴 계획이다. 그럼에도 개선되지 않는 사업장은 강제로 폐쇄시키는 등 엄격히 관리할 방침이다.

농협의 식품 가공공장은 전국의 99개 지역농협이 101곳을 운영하고 있으며, 김치, 음료, 고춧가루 등 우리 농산물을 재료로 한 다양한 가공식품을 만들고 있다.
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